女性限定! 『モテるため』のお料理大作戦!

料理を作って、好きな人の胃袋をギュッと掴んじゃいませんか!? そんな貴女の味方です^^ 男って手料理に弱いんです(たぶん) おいしい料理を作って好きな人を振り向かせちゃいましょ。

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サンマのソテー 白ワインビネガーソース 

こんにちは、Akiraです。


最近、サンマが出てきましたね~。

この時期は旬で安いので、食卓によく登場する魚ですね。

シンプルに、
サンマの塩焼き+大根おろし+醤油
でいただくのが最高にうまいです。


今の時期は刺身がいいそうですよ。
脂がのってきているからだそうです。


まぁ、今回刺身というわけには・・・。


ということで、
『サンマのソテー 白ワインビネガーソース』としました。


サンマのソテー 白ワインビネガーソース


ちょっと酸っぱいソースでいただくサンマ。


これもまたおいしいんですよっ。



サンマのソテー 白ワインビネガーソース

【材料】

サンマ 1匹 (3枚におろしたもの)

お好きなキノコ類 適量
自分はシメジとエリンギにしました。

パセリのアッシェ(みじん切り)


オリーブオイル 適量
塩・コショー  適量


<サンマのソテー>

・サンマは塩をふり10分ほどおき水で洗い流し、ペーパータオルなどでふき取る。
・サンマに塩・コショーする。

・小麦粉をふり余分な粉をはたく。


・フライパンにオリーブオイルをひき中火で加熱する。

・皮目からソテーし、両面色がついて中まで火が入ったら取り出す。



<キノコのソテー>

・フライパンにオリーブオイルを引き中強火で加熱し、キノコ類を入れソテーする。
・アセゾネ(塩コショーで味を調える)する。




<白ワインビネガーソース>

エシャレット 1/4コ
もしくはタマネギ

白ワイン 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1・1/2

固形ブイヨン 1/2
水       200cc

塩・コショー 適量


オリーブオイル 大さじ2


片栗粉  大さじ1/2
水     大さじ1/2


・エシャレットはアッシェ(みじん切り)にしておく。
・水を沸かし、固形ブイヨンを溶かしておく。

・片栗粉に水をいれといておく。

・各材料を軽量しておく。



・鍋にオリーブオイルをひき、エシャレットを入れスュエ(弱火でゆっくりゆっくり火をいれていく)する。

・白ワイン、白ワインビネガーを入れ中弱火にし、半量になるまで詰める。
・溶かしたブイヨンを入れ少し詰める。

・アセゾネ(塩・コショーで味を調える)する。

・といた片栗粉を鍋に少しずつ入れよく混ぜ、軽くとろみをつける。


IMGP1252.jpg

お皿にキノコをひきその上にサンマをのせ、ソースをまんべんなくかけ
パセリをふりかけ出来上がり。




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青魚って臭みが気になって、なかなか応用出来ないんですけど、これならやってみたいです~(*´∀`*)

いつも思いますが、Akiraさんのお料理用語(?)がかっこいいですね~!
説明無いと分からないので助かりますっ(*>ω<*)ノ 
[ 2008/11/10 14:47 ] 英華 [ 編集 ]
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こんにちは。
Akiraです。

世の中にはいろんな『モテる』ブログがありますね。

そんな中、自分になにか出来ることはと
言えば?と言うことで

『料理』

にフォーカスしました。


おいしい料理を食べてもらって、
好きな人を振り向かせましょう。

料理が出来る女性ってめっちゃポイント高いと思いますよっ。


さぁ、一緒に料理作りましょう♪


『モテる』ためのお手伝いができればと思っています。

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