女性限定! 『モテるため』のお料理大作戦!

料理を作って、好きな人の胃袋をギュッと掴んじゃいませんか!? そんな貴女の味方です^^ 男って手料理に弱いんです(たぶん) おいしい料理を作って好きな人を振り向かせちゃいましょ。

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オレンジプリン 

こんにちは、Akiraです。

今日も暑い日となりましたね。
昨日はほんと涼しくて朝は寒いぐらいでしたが・・・。

今日は久しぶりにハゼ釣りに行ってきました。

が、昨日の雨の影響でしょうか。
あまり釣れませんでしたね~。

晩御飯にハゼの天ぷら、かき揚げを予定していたのに。


次回に持ち越しです。



今日はオレンジを使ったデザートを使いたいなぁと思い、ふっと浮かんだのが


『オレンジプリン』でした。


今回、牛乳を使わないで豆乳を使ってみました。
どんな感じに仕上がるか楽しみでした。


食べてみると、オレンジの香りが“ふわっ”と、やわらかい
いい感じに仕上がりました。


オレンジプリン


【材料】

オレンジ 2コ

豆乳 250cc

全卵 1コ
卵黄 2コ

グラニュー糖 50g

生クリーム 50g

バニラエッセンス 適量


≪カラメル≫

グラニュー糖 大さじ3



★下ごしらえ★

・オーブンを170℃に設定しておく。
・湯せん焼きにするので水を沸かしておく。

・各材料を計量しておく。



★さっそく作りましょ★

≪カラメル≫

1・グラニュー糖を鍋に入れ中火にかける。

2・泡が出てきて、その泡が小さくなり色が少しずつついてきたら混ぜずに、
  鍋をゆすりながら溶かしていく。

3・濃いきつね色になったら火からはずしココット型に流し入れる。

4・冷蔵庫に入れ冷やしておく。



≪オレンジプリン≫

1・オレンジの皮をむき、飾り用の小房のものを残し果汁を搾る。
2・果汁と豆乳と合わせ混ぜる。


3・ボールに卵黄、全卵を入れほぐしグラニュー糖を入れ混ぜる。
  (このときあまり泡が出ないよう混ぜてくださいね。なめらかにならなくなります)


4・(2)をパッセ(漉す)しながら、鍋に入れ温める。


5・(4)で温めた果汁と豆乳の合わせたものを3に入れ軽く混ぜる。


6・生クリームを入れ混ぜ、パッセ(漉す)しながら先ほど冷やしたココット型に流し入れる。


7・天板にお湯をはり、ココットを乗せオーブンに入れ約25~30分加熱する。
  (ゆすってみて中心部分が波打つようであればもう少し入れておく)

8・粗熱をとり、冷蔵庫に入れ冷やす。



【デコレーション】

生クリームをたてて小房にとったオレンジを並べてできあがり。
ミントの葉があれば尚いいですねっ。





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プロフィール

Akira

Author:Akira
こんにちは。
Akiraです。

世の中にはいろんな『モテる』ブログがありますね。

そんな中、自分になにか出来ることはと
言えば?と言うことで

『料理』

にフォーカスしました。


おいしい料理を食べてもらって、
好きな人を振り向かせましょう。

料理が出来る女性ってめっちゃポイント高いと思いますよっ。


さぁ、一緒に料理作りましょう♪


『モテる』ためのお手伝いができればと思っています。

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