女性限定! 『モテるため』のお料理大作戦!

料理を作って、好きな人の胃袋をギュッと掴んじゃいませんか!? そんな貴女の味方です^^ 男って手料理に弱いんです(たぶん) おいしい料理を作って好きな人を振り向かせちゃいましょ。

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オレンジプリン 

こんにちは、Akiraです。

今日も暑い日となりましたね。
昨日はほんと涼しくて朝は寒いぐらいでしたが・・・。

今日は久しぶりにハゼ釣りに行ってきました。

が、昨日の雨の影響でしょうか。
あまり釣れませんでしたね~。

晩御飯にハゼの天ぷら、かき揚げを予定していたのに。


次回に持ち越しです。



今日はオレンジを使ったデザートを使いたいなぁと思い、ふっと浮かんだのが


『オレンジプリン』でした。


今回、牛乳を使わないで豆乳を使ってみました。
どんな感じに仕上がるか楽しみでした。


食べてみると、オレンジの香りが“ふわっ”と、やわらかい
いい感じに仕上がりました。


オレンジプリン


【材料】

オレンジ 2コ

豆乳 250cc

全卵 1コ
卵黄 2コ

グラニュー糖 50g

生クリーム 50g

バニラエッセンス 適量


≪カラメル≫

グラニュー糖 大さじ3



★下ごしらえ★

・オーブンを170℃に設定しておく。
・湯せん焼きにするので水を沸かしておく。

・各材料を計量しておく。



★さっそく作りましょ★

≪カラメル≫

1・グラニュー糖を鍋に入れ中火にかける。

2・泡が出てきて、その泡が小さくなり色が少しずつついてきたら混ぜずに、
  鍋をゆすりながら溶かしていく。

3・濃いきつね色になったら火からはずしココット型に流し入れる。

4・冷蔵庫に入れ冷やしておく。



≪オレンジプリン≫

1・オレンジの皮をむき、飾り用の小房のものを残し果汁を搾る。
2・果汁と豆乳と合わせ混ぜる。


3・ボールに卵黄、全卵を入れほぐしグラニュー糖を入れ混ぜる。
  (このときあまり泡が出ないよう混ぜてくださいね。なめらかにならなくなります)


4・(2)をパッセ(漉す)しながら、鍋に入れ温める。


5・(4)で温めた果汁と豆乳の合わせたものを3に入れ軽く混ぜる。


6・生クリームを入れ混ぜ、パッセ(漉す)しながら先ほど冷やしたココット型に流し入れる。


7・天板にお湯をはり、ココットを乗せオーブンに入れ約25~30分加熱する。
  (ゆすってみて中心部分が波打つようであればもう少し入れておく)

8・粗熱をとり、冷蔵庫に入れ冷やす。



【デコレーション】

生クリームをたてて小房にとったオレンジを並べてできあがり。
ミントの葉があれば尚いいですねっ。





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【メイン】 フリカデラ 

こんにちは、Akiraです。


今日のメインは、


   『フリカデラ』


フリカデラはデンマークの伝統料理。


日本でいうところのハンバーグのような
ミートボールのような感じですね。


レシピはいろいろあるようですが、自分はデンマーク住在の
洋美さんから教わりました。


フリカデラ



≪レシピ≫ けっこう量ができます。

豚ひき肉 500g

玉ねぎ 1コ

卵    2コ

小麦粉 100g
塩     小さじ1
コショー  適量

水    100cc

マーガリン  50~100g


: * :・’゜☆ . : * :・’゜☆ . : * :・’

<ブラウンソース>

玉ねぎ 1/2コ
ニンジン 1/5本

ブイヨン 1コ
水   300cc

ウスターソース 大さじ2・1/2
ケチャップ    大さじ1

塩・コショー   適量



☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆

≪フリカデラ≫

★下ごしらえ★

・タマネギはアッシェ(みじん切り)にしておく。

・各材料を計量しておく。




★さっそく作りましょ★

・ボールに豚ひき肉、タマネギ、塩・コショー、小麦粉を入れよく混ぜる。
・卵、を入れよく混ぜる。

・水を入れてよく練る。


・中弱火でフライパンを温め、マーガリンを入れ溶かす。

・溶けたマーガリンにスプーン2本を湿らせ、混ぜ合わせたひき肉をすくい形を整え、
フライパンに乗せ焼いていく。

・両面焼き色がつき、中まで火が入ったら取り出す。


☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆


≪ブラウンソース≫

★下ごしらえ★

・タマネギは繊維に垂直にエマンセ(スライス)しておく。
・ニンジンもエマンセしておく。

・水を沸かし、ブイヨンを入れ溶かしておく。

・各材料を計量しておく。



★さっそく作りましょ★

フリカデラを焼いたフライパンをそのまま使いソースを作ります


・タマネギを入れスュエ(ゆっくりゆっくり火を入れていく)する。
(タマネギに色がつくまで)

・ニンジンを入れスュエする。
(ニンジンがしんなりするまで)


・ブイヨンを入れ中火にし沸かし、半量になるまで詰める。

・ウスターソース、ケチャップを入れ混ぜる。


・網などを使ってパッセ(漉す)する。
(タマネギなどにうまみが残っているのでギューっと搾る)


・先ほどのフライパンに戻し、火にかけアセゾネ(塩・コショーで味を調える)する。



茹でたジャガイモとニンジンがあるとデンマーク流になるそうです

いいですね~。


今回はマッシュポテトと茹でたニンジンにしました。



外側はサクっとしていて中はふんわり。
ブラウンソースとよく合います。



洋美さん、ありがとう(∩.∩)v





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【デザート】 ピーチメルバ 

こんにちは、Akiraです。

メルマガをお休みさせていただいているので、
ブログにレシピ載せていきますよ~っ。


今日は、今が旬の『もも』を使ったデザートです。

このデザート、ほんとにおいしいです v(≧∇≦)v イェェ~イ♪
桃好きな自分にとってサイコーのデザートです。

この夏おススメのデザートですよっ


   ピーチメルバ


ピーチメルバ


≪レシピ≫  2人前

桃   1個

砂糖 120g
水   200g

レモン汁 20cc

あれば、ピーチリキュール 30cc

バニラアイスクリーム 適量

ラズべリーソース   適量
(市販のものでOK)

アーモンドスライス 適量
ミントの葉      適量


☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆


★下ごしらえ★

・モモを洗っておく。
・半分に割り、スプーンなどで種をとる。


★さっそく作りましょ★

・水を沸かし、砂糖を入れシロップを作る。
・モモを皮ごと入れ、コトコトっと5分くらい煮る。

・火からおろし、粗熱をとり冷蔵庫で半日~1日ほどおく。
(モモの皮はこの時点でツルんとむけます)


盛り付け

ラズベリーソースをひき、アイスクリームとモモをのせ、
モモの上からもう一度ラズベリーソースをかけて、
アーモンドスライスをパラパラとのせミントの葉を飾り
出来上がり♪






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プロフィール

Akira

Author:Akira
こんにちは。
Akiraです。

世の中にはいろんな『モテる』ブログがありますね。

そんな中、自分になにか出来ることはと
言えば?と言うことで

『料理』

にフォーカスしました。


おいしい料理を食べてもらって、
好きな人を振り向かせましょう。

料理が出来る女性ってめっちゃポイント高いと思いますよっ。


さぁ、一緒に料理作りましょう♪


『モテる』ためのお手伝いができればと思っています。

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