女性限定! 『モテるため』のお料理大作戦!

料理を作って、好きな人の胃袋をギュッと掴んじゃいませんか!? そんな貴女の味方です^^ 男って手料理に弱いんです(たぶん) おいしい料理を作って好きな人を振り向かせちゃいましょ。

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サンマのソテー 白ワインビネガーソース 

こんにちは、Akiraです。


最近、サンマが出てきましたね~。

この時期は旬で安いので、食卓によく登場する魚ですね。

シンプルに、
サンマの塩焼き+大根おろし+醤油
でいただくのが最高にうまいです。


今の時期は刺身がいいそうですよ。
脂がのってきているからだそうです。


まぁ、今回刺身というわけには・・・。


ということで、
『サンマのソテー 白ワインビネガーソース』としました。


サンマのソテー 白ワインビネガーソース


ちょっと酸っぱいソースでいただくサンマ。


これもまたおいしいんですよっ。



サンマのソテー 白ワインビネガーソース

【材料】

サンマ 1匹 (3枚におろしたもの)

お好きなキノコ類 適量
自分はシメジとエリンギにしました。

パセリのアッシェ(みじん切り)


オリーブオイル 適量
塩・コショー  適量


<サンマのソテー>

・サンマは塩をふり10分ほどおき水で洗い流し、ペーパータオルなどでふき取る。
・サンマに塩・コショーする。

・小麦粉をふり余分な粉をはたく。


・フライパンにオリーブオイルをひき中火で加熱する。

・皮目からソテーし、両面色がついて中まで火が入ったら取り出す。



<キノコのソテー>

・フライパンにオリーブオイルを引き中強火で加熱し、キノコ類を入れソテーする。
・アセゾネ(塩コショーで味を調える)する。




<白ワインビネガーソース>

エシャレット 1/4コ
もしくはタマネギ

白ワイン 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1・1/2

固形ブイヨン 1/2
水       200cc

塩・コショー 適量


オリーブオイル 大さじ2


片栗粉  大さじ1/2
水     大さじ1/2


・エシャレットはアッシェ(みじん切り)にしておく。
・水を沸かし、固形ブイヨンを溶かしておく。

・片栗粉に水をいれといておく。

・各材料を軽量しておく。



・鍋にオリーブオイルをひき、エシャレットを入れスュエ(弱火でゆっくりゆっくり火をいれていく)する。

・白ワイン、白ワインビネガーを入れ中弱火にし、半量になるまで詰める。
・溶かしたブイヨンを入れ少し詰める。

・アセゾネ(塩・コショーで味を調える)する。

・といた片栗粉を鍋に少しずつ入れよく混ぜ、軽くとろみをつける。


IMGP1252.jpg

お皿にキノコをひきその上にサンマをのせ、ソースをまんべんなくかけ
パセリをふりかけ出来上がり。




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【メイン】 フリカデラ 

こんにちは、Akiraです。


今日のメインは、


   『フリカデラ』


フリカデラはデンマークの伝統料理。


日本でいうところのハンバーグのような
ミートボールのような感じですね。


レシピはいろいろあるようですが、自分はデンマーク住在の
洋美さんから教わりました。


フリカデラ



≪レシピ≫ けっこう量ができます。

豚ひき肉 500g

玉ねぎ 1コ

卵    2コ

小麦粉 100g
塩     小さじ1
コショー  適量

水    100cc

マーガリン  50~100g


: * :・’゜☆ . : * :・’゜☆ . : * :・’

<ブラウンソース>

玉ねぎ 1/2コ
ニンジン 1/5本

ブイヨン 1コ
水   300cc

ウスターソース 大さじ2・1/2
ケチャップ    大さじ1

塩・コショー   適量



☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆

≪フリカデラ≫

★下ごしらえ★

・タマネギはアッシェ(みじん切り)にしておく。

・各材料を計量しておく。




★さっそく作りましょ★

・ボールに豚ひき肉、タマネギ、塩・コショー、小麦粉を入れよく混ぜる。
・卵、を入れよく混ぜる。

・水を入れてよく練る。


・中弱火でフライパンを温め、マーガリンを入れ溶かす。

・溶けたマーガリンにスプーン2本を湿らせ、混ぜ合わせたひき肉をすくい形を整え、
フライパンに乗せ焼いていく。

・両面焼き色がつき、中まで火が入ったら取り出す。


☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆


≪ブラウンソース≫

★下ごしらえ★

・タマネギは繊維に垂直にエマンセ(スライス)しておく。
・ニンジンもエマンセしておく。

・水を沸かし、ブイヨンを入れ溶かしておく。

・各材料を計量しておく。



★さっそく作りましょ★

フリカデラを焼いたフライパンをそのまま使いソースを作ります


・タマネギを入れスュエ(ゆっくりゆっくり火を入れていく)する。
(タマネギに色がつくまで)

・ニンジンを入れスュエする。
(ニンジンがしんなりするまで)


・ブイヨンを入れ中火にし沸かし、半量になるまで詰める。

・ウスターソース、ケチャップを入れ混ぜる。


・網などを使ってパッセ(漉す)する。
(タマネギなどにうまみが残っているのでギューっと搾る)


・先ほどのフライパンに戻し、火にかけアセゾネ(塩・コショーで味を調える)する。



茹でたジャガイモとニンジンがあるとデンマーク流になるそうです

いいですね~。


今回はマッシュポテトと茹でたニンジンにしました。



外側はサクっとしていて中はふんわり。
ブラウンソースとよく合います。



洋美さん、ありがとう(∩.∩)v





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6月10日号 【メイン】 チキンのソテー ハーブ白ワインビネガーソース 

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チキンのソテー ハーブ白ワインビネガーソース


本当はフレッシュのタイム・ローズマリーを使いたかったのですが
手に入らなかったのでドライの物を使いました。

ハーブの香りがたつソースがとってもおいしいですよ

付け合わせはジャガイモ、シメジ、プチトマト。

シメジとプチトマトはソテー、
ジャガイモは素揚げしてあります。




チキンのソテー ハーブ白ワインビネガーソース



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6月3日号 【メイン】 豚肉のロースト 

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豚肉のロースト

柔らかくなった豚肉がと~ってもうまいっすヘ(*^0^*)v

こんなに簡単にできるとはね。
オーブンまかせで出来るのでオーブンに入れたら他の仕込みなどできますよ。


オーブンに入れる前。
豚肉をヒモでしばり、リソレしてあります。
ガロニのジャガイモも一緒に仕上げてしまいます。


豚ロースのロースト



仕上がった豚ロース
ちょっと火が入りすぎました(>_<)


豚ロースのロースト



こんな感じに仕上げました(^_^) ニコッ

豚ロースのロースト



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5月27日号 【メイン】 トマトとバジルのパスタ 

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トマトとバジルのパスタ


トマトとバジルは本当に相性がいいですね~。

大好きな組み合わせです。


IMGP1054.jpg



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5月13日号 【メイン】 豚バラ肉の煮込み バーベキューソース 

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豚バラ肉の煮込み バーベキューソース

ゆっくりオーブンで仕上げてやわらかくなった豚バラ肉。
バーベキューソースととても合うんです。



豚バラ肉の煮込み



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5月6日号 【メイン】 カレイのムニエル 

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カレイのムニエル


バターの香りがふわっと広がるムニエルです。

焦がしバターをかけるのもいいのですが、
今回はそのまま、レモンをかけて召し上がれっ。


カレイのムニエル



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4月22日号 【メイン】 オムライス 

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オムライス


先週に引き続き、ちょっと懐かしい?オムライスにしました。

自宅で簡単に出来るオムライスのレシピなのですが、
ちょっとしたレストラン並みのおいしさです。


オムライス



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4月15日号 【メイン】 懐かしい喫茶店のナポリタン 

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懐かしい喫茶店のナポリタン

ナポリタンといえば、昔バイトしていた喫茶店のナポリタンを思い出します。
懐かしくて今週のメルマガに載せてしまいました。

トマトケチャップ味のナポリタン。

口の周りを真っ赤にしながら召し上がれっ。



懐かしい喫茶店のナポリタン



パスタの向こうに見えるのがベビーリーフのサラダです。

なんか、喫茶店のランチですね。



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プロフィール

Akira

Author:Akira
こんにちは。
Akiraです。

世の中にはいろんな『モテる』ブログがありますね。

そんな中、自分になにか出来ることはと
言えば?と言うことで

『料理』

にフォーカスしました。


おいしい料理を食べてもらって、
好きな人を振り向かせましょう。

料理が出来る女性ってめっちゃポイント高いと思いますよっ。


さぁ、一緒に料理作りましょう♪


『モテる』ためのお手伝いができればと思っています。

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